Информация об основных показателях деятельности Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики за 4-й квартал 2012 года.

Информация
об основных показателях деятельности
Следственного комитета
Приднестровской Молдавской
Республики за  4-й квартал 2012 года 

 1. Расследование преступлений

  В течение 4 квартала 2012 года  расследованием уголовных дел занималось 128 следователя.  Им помогало 20 помощников. В производстве следователей органов и подразделений Следственного комитета за последние три месяца 2012 года находилось 2112 уголовных дел.  Окончено производством 736 уголовных дел, что составляет  около 7,2  дел на каждого работающего следователя.  

  Из оконченных уголовных дел направлено в суд 315 уголовных дел, на 624 эпизода преступной деятельности в отношении 371 обвиняемого. Помимо этого 3 уголовных дела были расследованы в отношении невменяемых лиц, совершивших общественно опасные деяния с вынесением постановления о применении принудительных мер медицинского характера. В целом по республике каждым следователем Следственного комитета за три месяца 2012 года было направлено в суд по 3,1 дела на 6,1 эпизод преступной деятельности в отношении 1,5 лиц. Из них было направлено в суд 5 дел по убийствам (1 из которых было совершенно несовершеннолетним обвиняемым), 28 дел по умышленному причинению телесных повреждений, 5 дел по фактам изнасилований , 7 разбоев, 26 грабежей, 90 дел по фактам хищений совершенных иным способом (кража, мошенничество, вымогательство), 6 должностных преступлений, 30 преступлений связанных с  незаконным оборотом наркотиков.

  За  4 квартал 2012 года следователями было прекращено по различным основаниям 417 уголовных дел, или 19,7% от числа находившихся в производстве, из которых   63 уголовных дела, были обоснованно возбуждены, но впоследствии прекращены в связи с изменениями законодательства (декриминализация деяния).

  За 3 месяца 2012 года свыше установленного уголовно-процессуальным законом 2-х месячного срока  расследования следственным аппаратом Следственного комитета было закончено 416 уголовных дел, или 57% от общего числа законченных.  Это очень высокий и самый проблемный показатель в работе следственных подразделений. Если учесть, что из 416 оконченных с нарушением двухмесячного срока дел - 147  это возобновленные производством дела, из числа ранее нераскрытых, или приостановленных за розыском обвиняемых, то реальная доля дел законченных в срок свыше 2-х месяцев равняется  269, что составляет 36,5 %. К этой части относятся дела по тяжким и особо тяжким преступлениям (13%). Сроки их расследования нарушены по объективным причинам, связанным с проведением большого объема следственных действий и многочисленных экспертиз.

  За 4 квартал 2012 года следователями  было приостановлено производством по различным основаниям 247 уголовных дела (11,7% от количества дел находившихся в производстве). По основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 ст. 172 УПК ПМР  в четвертом квартале 2012 года приостановлено 88 уголовных. По городским и районным органам внутренних дел картина приостановления уголовных дел за розыском    обвиняемых  выглядит по разному. Самым высоким этот показатель является в Следственном комитете по военным органам, что напрямую связано со спецификой расследуемых ими уголовных дел (43 уголовных дела или 15% от находящихся в производстве). Существенно возрос этот показатель по Рыбницкому и Слободзейскому району. Проведенный анализ показал, что 50% уголовных дел приостановленных за розыском  в следственном отделе Слободзейского района это уголовные дела прошлых лет, возобновлявшиеся с целью ужесточения меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц.

  За 2012 год следственным подразделениям республики удалось добиться 99% обеспечения возмещения ущерба по оконченным уголовным делам. Однако большую часть в обеспечении возмещения ущерба в целом по республики внесли следственные подразделения главного следственного управлени я (которые путем наложения ареста на имущества добились обеспечения возмещения ущерба по многим делам свыше 100%).  Не смогли обеспечить возмещение ущерба на достаточном уровне УСК г.Рыбница (41,4%) и УСК г.Григориополь и Григориопольского района (66,2%). Общий ущерб от преступлений по  оконченным следователями уголовным делам   составил  17 323 400 рублей ПМР. По этим делам у подозреваемых и обвиняемых  изъято ценностей на сумму 802 200 рублей ПМР, наложено ареста на имущество на сумму 2 788 500 рублей ПМР. Процент обеспечения   возможности конфискации и возмещения причинённого вреда составляет 99%.

  По приостановленным уголовным делам причиненный ущерб за четвертый квартал 2012 года составил 2 334 500 рублей ПМР – возместить ущерб по данной категории дел удалось лишь на сумму 4 700 рублей ПМР. 

  2. Процессуальный контроль за проведением предварительного следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельностью

  Работа Главного  управления процессуального контроля (ГУПК) в отчётный период была организована и осуществлялась по отраслям контроля, в соответствии с поставленными перед ним задачами, а именно осуществление контроля за законностью предварительного  следствия, дознания и оперативно- розыскной деятельностью на стадии досудебного производства, а также защита конституционных прав граждан, предотвращение нарушения законов на стадиях доследственных проверок, предварительного следствия, дознания и при проведении ОРД.

  Свою работу ГУПК осуществлял в переходных условиях, и эти обстоятельства существенно осложняли его деятельность.

  Так, в отчётный период сотрудниками Управлений и отделов центральных органов Следственного комитета и  территориальных управлений на местах было изучено 952 уголовных дела, из которых 389 на момент изучения находились в производстве следователей, 368 дел прекращённых, а 195 уголовных дел, производство предварительного следствия по которым было приостановлено по различным основаниям.

  Из указанного общего количества изученных уголовных дел, 83 дела были проверены по поступившим в Следственный комитет жалобам, остальные  дела изучались в порядке контроля.

  ГУПК Следственного комитета, осуществляющим процессуальный контроль, из указанного количества уголовных дел, был изучено 119 уголовных дел, 69 из которых находились на момент проверки в производстве следователей, 34 прекращённых и 16 приостановленных производством уголовных дел. По 7 прекращённым уголовным делам ГУПК   Следственного комитета эти решения были отменены, как незаконные.

  В процессе изучения уголовных дел, сотрудниками, осуществляющими процессуальный контроль в Следственном комитете, было дано 123 письменных указаний о производстве  различных следственных действий и о принятии решений.

  В отчётном периоде сотрудниками Следственного комитета, осуществляющими процессуальный контроль, было прекращено 14 уголовных дел и отменено 6 постановлений о возбуждении уголовных дел.

  Особое внимание было уделено в отчётном периоде на проверке законности решений, принимаемых в ходе доследственных проверок в порядке ст. 93 УПК ПМР. Таких материалов было проверено 1367,  из которых 37 были проверены по жалобам. В результате этой работы было отменено 167 решений об отказе в возбуждении уголовных дел, из которых 25 с возбуждением уголовных дел. Основной причиной отмены этих решений явилось поспешное, по неполно исследованным обстоятельствам принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела, т.е. нарушение ст. 14 УПК ПМР, а  также грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства ПМР.

  За отчётный период в Управления и отделы по процессуальному контролю следственными органами и органами дознания республики с обвинительным заключением в порядке ст. 184 УПК ПМР было направлено 432 уголовных дела. Из этого числа 396 уголовных дел были направлены в суды городов и районов, а 2 уголовных дела в Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики. 34 уголовных дела были возвращены для производства дополнительного расследования, из которых 4 уголовных дела по центральному аппарату, 21 дело  возвращено на местах. Как показал анализ, основными причинами явились неполнота проведённого следствия, несоответствие предъявленного обвинения материалам дела, ошибки, допущенные органом дознания в стадии возбуждения уголовного дела и др. По всем возвращённым на дополнительное расследование уголовным делам были даны  подробные письменные указания. По одному из  них, в связи с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства, на основании  пункта «и» статьи 15 Положения  о Следственном комитете Приднестровской Молдавской Республики, утверждённого Указом Президента ПМР № 658 от 28.09.2012г. было вынесено представление о недопущении нарушений уголовно-процессуального  законодательства ПМР и Закона «Об оперативно – розыскной деятельности в Приднестровской Молдавской Республике».

  В отчётном периоде сотрудниками подразделений процессуального контроля было рассмотрено 134 ходатайства о производстве обысков, из которых по 129 ходатайствам было дано согласие на проведение этого следственного действия, а по 5 ходатайствам, отказано.

  С ходатайствами о производстве выемки органы предварительного следствия и дознания  обращались в Следственный комитет 94 раза. По 92 ходатайствам было дано согласия. В согласовании 2 ходатайств было отказано.

  На допущенные нарушения в ходе следствия, дознания и в ходе проведения доследственных проверок, в отчётный период было внесено 34 представления об их устранении и принятию мер к недопущению аналогичных нарушений впредь.

  Субъектами процессуального контроля в отчётном периоде были и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. В рамках этого контроля проверялась законность принимаемых в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности в Приднестровской Молдавской Республике» решений об ограничении конституционных прав граждан, а именно постановления о возбуждении перед судом ходатайства о прослушивании телефонных переговоров и постановления о снятии информации с технических каналов связи. Таких ходатайств и решений, было рассмотрено 22. По трём таким ходатайствам в согласовании было отказано. Причиной этому явилось неполнота собранных материалов, подтверждающих  обоснованность принимаемого решения.

 3. Поддержание государственного обвинения.

  В связи с реорганизацией органов прокуратуры, на Следственный комитет возложена обязанность по поддержанию государственного обвинения по уголовным делам в судах Республики. Исходя из общих принципов и начал уголовного судопроизводства, обязанности государственных обвинителей не претерпели значительных изменений. 

  Согласно данным,  представленным территориальными подразделениями за 4 квартал 2012г. судами Республики было рассмотрено 494 уголовных дела, из них по 419 делам постановлены обвинительные  приговоры, по 17 уголовным делам – оправдательные приговоры. Всего за 3 месяца 2012г. оправдано 21 лицо лиц, из них 2-ое - содержались под стражей.

  Количественный анализ оправдательных приговоров показал, что 12 лиц было оправдано вследствие декриминализации деяния, 9 – по реабилитирующим основаниям. В целом в 2012 году по реабилитирующим основаниям было оправдано 20 лиц, 4 – содержались под стражей (в 2011 году постановлено20 оправдательных приговоров; всего в 2011 году оправдано 29 лиц, из них 9 - содержались под стражей).

  Качественный анализ оправдательных приговоров свидетельствует о том, что большинство оправдательных приговоров постановлено в виду недоказанности участия лиц в совершении преступления. При рассмотрении уголовных дел в судах доказательства, собранные органом предварительного следствия признаются недопустимыми в виду того, что добыты с нарушением Уголовно-процессуального Кодекса ПМР. Как правило – это касается материалов, собранных в ходе оперативно-розыскной деятельности. Также нередки случаи принятия решения об оправдании лиц в виду отсутствия составов преступлений. В основном это касается тех составов преступлений, часть признаков которых являются оценочными понятиями – это существенность ущерба, причиненного законным интересам граждан и государства. 

  Анализируя количество уголовных дел, возвращенных в порядке ст.205 УПК ПМР, можно сделать вывод, что их количество остается на прежнем уровне (в среднем 23 дела в год), нередки случаи отмен приговоров кассационной инстанцией со стадии предания суду, поскольку уголовное дело подлежало возвращению в порядке ст.205 УПК ПМР. Такие ситуации влекут за собой неоправданную волокиту по уголовным делам.

  За истекший отчетный период имело место 3 факта отказа от обвинения (один из них – вследствие декриминализации деяния). В целом по Республике эти данные представляются следующим образом (таблица 1):

Таблица № 1

                         Количество уголовных дел, рассмотренных
                              горрайсудами за 3 месяца 2012 года

 

 

Всего  рассмотрено уголовных дел/лиц

В  т.ч.  с вынесением обвинительного
приговора
дел/лиц

из них:

Оправдательных   приговоров
дел/лиц

В  т.ч.  в  связи  с отказом   прокурора от  обвинения
дел/лиц

ст. 205 УПК ПМР

ст. 221 УПК ПМР

Тирасполь

135/145

114/124

5/5

-

1/1

1/1

Бендеры

93/107

73/79

-

-

1/1

-

Рыбница

83/106

79/102

1/1

-

3/4

-

Дубоссары

21/21

16/16

4/4

-

-

-

Слободзея

67/81

61/74

3/3

1/1

-

-

Григориополь

37/45

26/32

1/1

-

-

-

Каменка

37/44

33/40

1/1

1/1

-

-

ВСУ

10/16

10/16

-

-

-

-

Верховный суд

9/10

7/8

-

-

2/3

-

Всего

492/575

419/491

15/15

2/2

7/9

1/1

    Наибольшую сложность, как в количественном, так и качественном аспекте составило рассмотрение заявлений осужденных о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством. В целом горрайсудами Республики и Верховным судом рассмотрено1159 такого рода заявлений в отношении 1207 осужденных.

     Кроме того, Следственным комитетом проводилась и другая работа, связанная с выполнением задач и функций Следственного комитета, определенных действующим законодательством. Разработаны и направлены на согласование проекты нормативных правовых актов, необходимых для полноценного обеспечения деятельности Следственного комитета, проведены необходимые организационно-штатные мероприятия, большое внимание уделялось вопросам размещения и обеспечения сотрудников Следственного комитета, взаимодействия с другими правоохранительными  органами. Также, в соответствии со статьей 11 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О Следственном комитете Приднестровской Молдавской Республики» сотрудниками Следственного комитета за отчетный период рассмотрено 385 обращений граждан, принято на личном приеме 104 гражданина.

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Pravopmr

Полезные ссылки

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest