Информация об основных показателях деятельности Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики за 1-й квартал 2013 года

Информация
об основных показателях деятельности
Следственного комитета
Приднестровской Молдавской
Республики за 1-й квартал 2013 года

  1. Расследование преступлений

  Следователи органов и подразделений СК ПМР в первом квартале 2013 года окончили производством 577 уголовных дел. Из оконченных уголовных дел направлено в суд 320 уголовных дел на 689 эпизодов преступной деятельности в отношении 380 обвиняемого. Из них было направлено в суд 9 дел по убийствам (1 из которых было совершенно несовершеннолетним обвиняемым), 19 дел по умышленному причинению телесных повреждений, 2 дела по фактам изнасилований, 10 разбоев, 13 грабежей, 101 дело по фактам хищений совершенных иным способом (кража, мошенничество и др.), 16 преступлений, связанных с наркотиками.

  Прекращено по различным основаниям 257 уголовных дел, или 19 % от числа находившихся в производстве. 

  Приостановлено производством по различным основаниям 175 уголовных дела (9% от количества дел находившихся в производстве). Раскрыто по ранее приостановленным делам 31 преступление. 

  За первый квартал 2013 года следственными подразделениями республики была проделана определенная работа для обеспечения возмещения ущерба по оконченным уголовным делам. Общий ущерб от преступлений по оконченным следователями СК ПМР уголовным делам   составил 10 801 000 рублей ПМР. По этим делам у подозреваемых и обвиняемых изъято ценностей на сумму 5 453 000 рублей ПМР, наложено ареста на имущество на сумму 13 230 000 рублей ПМР. Процент обеспечения   возможности конфискации и возмещения причинённого вреда составляет 54%. 

  2. Процессуальный контроль за проведением предварительного следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельностью

  В отчётный период сотрудниками ГУ ПК СК ПМР было изучено 122 уголовных дела, из которых 63 на момент изучения находились в производстве следователей ГСУ СК ПМР, 31 дело было проверено по поступившим в СК ПМР жалобам.

  В процессе изучения уголовных дел, подготовлено 13 письменных указаний о производстве различных следственных действий. За отчётный период в Управление за следствием в центральном аппарате, дознанием и ОРД следственными органами и органами дознания с обвинительным заключением в порядке ст. 184 УПК ПМР было направлено 13 уголовных дела. Из этого числа 11 уголовных дел были направлены в суды городов и районов, 2 уголовных дела были возвращены для производства дополнительного расследования.

  В отчетном периоде отменено 34 постановления о приостановлении предварительного следствия. В ходе осуществления текущего контроля за законностью принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверок, проводимых в порядке ст. 93 УПК ПМР, также территориальных подразделений отменено 342 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 262 материала направлено для проведения дополнительной проверки, по 80 материалам возбуждены уголовные дела.

  3. Поддержание государственного обвинения

  Согласно данным, представленными городскими и районными Управлениями Следственного комитета (в том числе и Военным следственным управлением) за 1 квартал 2013 года судами Республики было рассмотрено 471 уголовное дело, из них по 444 делам делу постановлены обвинительные приговоры, по 7 уголовным делам – оправдательные приговоры (из них по 3 уголовным делам лица оправданы в виду декриминализации, по 4 – оправдательные приговоры постановлены по реабилитирующим основаниям). Всего в отчетный период по реабилитирующим основаниям оправдано 6 лиц, из них 2 - содержались под стражей.

  Также с участием представителей Следственного комитета ПМР судами Республики рассмотрено 1541 материал различной категории в отношении 1564 лиц. Основное количество материалов образовали заявления осужденных о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством (1053 материала в отношении 1076 лиц).

  Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда ПМР в кассационном порядке с участием представителей СК ПМР рассмотрено 100 уголовных дел в отношении 157 лиц (из них по жалобам иных участников процесса отменено 7 приговоров, изменено – 34). Также кассационной инстанцией рассмотрено 292 материала различной категории в отношении 302 лиц (из них по жалобам иных участников процесса отменено 63 определения, изменено – 103). Как и по 1-й инстанции, основную массу материалов образовали заявления осужденных о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством (245 материалов в отношении 255 лиц).

  За истекший отчетный период кассационной инстанцией было рассмотрено 7 частных представлений, из них: 4 – удовлетворено, 3 – отклонено; 16 кассационных представлений, из них: 5 - удовлетворено, 10 – отклонено.

  В 1-ом квартале 2-13 года Верховным судом ПМР в порядке надзора было рассмотрено 6 представлений в порядке надзора, из них: 2 - удовлетворено, 4 – отклонено.

  В соответствии с данными, представленными городскими и районными Управлениями Следственного комитета (в том числе и Военным следственным управлением) за 1 квартал 2013 годапо 51 уголовному делу удовлетворено гражданских исков на общую сумму 18795892,12 рублей ПМР.

  4. Рассмотрение обращений граждан

  В отчетный период на рассмотрение в подразделения Следственного комитета поступило 869 обращений граждан, из которых 506 было разрешено. Из разрешенных были признаны обоснованными и удовлетворены 82 обращения. На личном приеме принято 224 гражданина, в том числе руководителями следственных органов и их заместителями – 126 граждан.

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Pravopmr

Полезные ссылки

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest