Информация об основных показателях деятельности Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики за 1-ое полугодие 2013 года

Информация
об основных показателях деятельности
 Следственного комитета
Приднестровской Молдавской Республики
 за 1-ое полугодие 2013 года

1. Расследование преступлений. 

  В производстве следователей органов и подразделений СК ПМР за шесть месяцев 2013 года находилось 3248 уголовных дел. Нагрузка на одного следователя составляет 26 уголовных дел. Подразделениями с самой высокой нагрузкой являются военное следственное Управление, УСК г.Рыбница и Рыбницкого района и УСК г.Слободзея и Слободзейского района. Нагрузка на следователей данных подразделений в 1,5-2 раза превышает среднюю нагрузку по республике.

  Работая в таких условиях, следователи органов и подразделений СК ПМР в первом квартале 2013 года окончили производством, т.е. направили в суды и прекратили 1180 уголовных дел, что составляет около 9,6 дел на каждого работающего следователя.   Наиболее производительно по завершению расследования дел работали следователи УСК г.Тирасполь, военное следственное Управление, УСК г. Бендеры. Самая низкая производительность по оконченным делам сохраняется в Главном следственном Управлении (в среднем по 3 дела на следователя), что связано со спецификой расследованных уголовных дел – наиболее тяжкие, многоэпизодные, резонансные уголовные дела.

  Из оконченных уголовных дел направлено в суд 676 уголовных дел, на 1437 эпизодов преступной деятельности в отношении 900 обвиняемых.

  За 1-е полугодие 2013 года следователями было прекращено по различным основаниям 504 уголовных дел, или 23 % от числа находившихся в производстве. Наибольшее количество уголовных дел, прекращенных по пунктам 1 и 2 ст.5 УПК ПМР, т.е. за отсутствием события и состава преступления, приходится на УСК г.Рыбница и Рыбницкого района (43 дела), УСК г.Тирасполь (42 дела), УСК г.Бендеры (32 дела). Основным основанием, влекущим прекращение уголовных дел по не реабилитирующим основаниям, по-прежнему является их преждевременное возбуждение. И если в следственных подразделениях, руководители улучшили контроль за первоначальным сбором материалов, осуществляемых следователями, то контроль за материалами и уголовными делами, поступающими в следственные подразделения из других служб, по-прежнему остается крайне низким.

  Так, из 42 дел прекращенных следователями УСК г.Тирасполь, все дела возбуждены органом дознания, а в целом по республике из 209 уголовных дел прекращенных на основании п.п. 1 и 2 УПК ПМР, следователями было возбуждено 50 уголовных дел. Абсолютное большинство дел, впоследствии прекращенных за недоказанностью, либо за отсутствием состава преступления было возбуждено преждевременно, по не полностью проверенным материалам.

  За 6 месяцев 2013 года свыше установленного уголовно-процессуальным законом 2-х месячного срока расследования следственным аппаратом СК ПМР было закончено 617 уголовных дел, или 52% от общего числа законченных. Это очень высокий и самый проблемный показатель в работе следственных подразделений. Если учесть, что из 617 оконченных с нарушением двухмесячного срока дел - 173 это возобновленные производством дела, из числа ранее нераскрытых, или приостановленных за розыском обвиняемых, то реальная доля дел законченных в срок свыше 2-х месяцев равняется 444, что составляет 37,6 %. К этой части относятся дела по тяжким и особо тяжким преступлениям (13%). Сроки их расследования нарушены по объективным причинам, связанным с проведением большого объема следственных действий и многочисленных экспертиз.

  Качество расследования уголовных дел в первом полугодии 2013 года сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно улучшилось. Для дополнительного расследования было возвращено 50 уголовных дел, или 7,4 % от числа направленных в порядке ст. 184 УПК ПМР, что во многом связано с произошедшей реорганизацией следственных подразделений и контрольных органов.

  Основных причин возврата на доследование три: 1) неполнота расследования; 2) неправильная квалификация; 3) нарушение прав участников процесса.      

  Руководство СК ПМР продолжает проводить работу, направленную на повышение профессионализма следователей, с целью сведения к минимуму случаев незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности.

  Приостановлено производством по различным основаниям 415 уголовных дел (13% от количества дел находившихся в производстве). Раскрыто по ранее приостановленным делам 105 преступлений.

  В первом полугодии 2013 года оправдан судом был 1 человек ( УСК г.Рыбница и Рыбницкого района).

 Следственными подразделениями республики проводится определенная работа по обеспечению возмещения ущерба по оконченным уголовным делам. Большую часть в обеспечении возмещения ущерба в целом по республики внесли следственные подразделения УСК г.Каменка и Каменского района 99%, УСК г.Слободзея с Слободзейского района 92%.

2. Процессуальный контроль за проведением предварительного следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельностью.

  Работа подразделений процессуального контроля в отчётный период была организована и осуществлялась по отраслям контроля, в соответствии с поставленными перед ним задачами, а именно осуществление контроля за законностью предварительного следствия, дознания и оперативно- розыскной деятельностью на стадии досудебного производства, а также защита конституционных прав граждан, предотвращение нарушения законов на стадиях доследственных проверок, предварительного следствия, дознания и при проведении ОРД.

  Так, согласно Плана работы СК ПМР за 1-е полугодие 2013 г. была проведена проверка законности решений об отказе в возбуждении уголовных дел по материалам проверок за 4-й квартал 2012 г. принятых следователями территориальных УСК ПМР и органами дознания территориальных ОВД МВД ПМР.

  По результатам проверки в территориальные управления СК и Военное следственное управление Главным управлением процессуального контроля направлено информационное письмо о недопущении впредь выявленных проверкой нарушений и одновременно внесено представление министру внутренних дел об устранении нарушений, выявленных в деятельности органов дознания при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях.

  При осуществлении текущего контроля также уделялось внимание проверке законности решений, принимаемых в порядке ст. 93 УПК ПМР. В частности, сотрудниками территориальных отделов процессуального контроля было отменено за шесть месяцев 2013г. 214 постановлений следователей СК об отказе в возбуждении дел, в том числе 8 с возбуждением дел, остальные для дополнительной проверки.

  Количество постановлений отмененных органу дознанию, а именно в основном органам внутренних дел значительное:499 , в том числе 116 с возбуждением дел из них: центральным аппаратом 35 и 10; Тираспольским УСК 198 и 51;Григориопольским 67 и 13; Слободзейским 49 и 1; Бендерским 47 и 25; Дубоссарским 45 и 6; Рыбницким 38 и 4; Каменским 20 и 6.

  Итого, только при осуществлении контроля за законностью рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, подразделениями процессуального контроля было отменено 713 незаконных постановлений об отказе, в том числе в результате реагирования на поступающие жалобы граждан.

  Основной причиной отмены этих решений явилось поспешное, по неполно исследованным обстоятельствам принятие решений об отказе в возбуждении уголовного дела, т.е. нарушение ст. 14 УПК ПМР, а также грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства ПМР.

  Процессуальный контроль осуществлялся также и за ходом расследования уголовных дел. В этой связи только сотрудниками центрального аппарата ГУПК было изучено 227 уголовных дел, находящихся в производстве с составлением справок, заключений, большая часть из которых по жалобам граждан, в том числе 30 дел находящихся в производстве следователей центрального аппарата ГСУ. По результатам подготовлено 47 письменных указаний об устранении нарушений и неполноты следствия. Территориальными управлениями и ВСУ следователям было дано 147 письменных указания, органам дознания 76.  

  При осуществлении контроля за законностью прекращения и приостановления уголовных дел территориальными подразделениями ОПК и ВСУ всего отменено 120 постановлений о прекращении уголовных дел, из которых 83 по делам, находившихся в производстве следователей УСК, 37 по делам, решения, о прекращении которых, принимались органами дознания. ГУПК отменено 34 постановления о прекращении, в том числе 28 решений следователей.

  О приостановлении предварительного следствия отменено 68 незаконных постановления, в том числе по ОПК территориальных подразделений (по категориям: всего/решения следователей УСК/ решения ОД):- Тираспольскоу УСК – 13/11/2;   Бендерское – 8/8/0; Рыбницкое- 9/9/0; Слободзейское – 13/11/2; Дубоссарское – 2/0/2; Григориопольское – 6/6/0; Каменское – 5/0/5; ВСУ – 8/8/0; ГУПК СК ПМР - 8/7/1.

  В истекший период подразделениями процессуального контроля проделана соответствующая работа по рассмотрению обращений граждан. Всего разрешено 595 обращений, большинство из которых отклонены либо заявителям даны соответствующие разъяснения. В том числе 78, поступившие на рассмотрение из Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики; 13 из Верховного Совета и 6 от Уполномоченного по правам человека.

  Кроме осуществления процессуального контроля сотрудники ГУПК СК ПМР в отчётном периоде:

-осуществляли контроль за обоснованностью ходатайств следователей и дознавателей, представляемых руководителям СК ПМР (о продлении сроков следствия и содержании под стражей, о санкционировании и согласовании различных следственных действий);

-представляли в Суде   следственный комитет при рассмотрении всех ходатайств следователей и дознавателей по уголовным делам, по которым уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено принятие судебного решения.

-принимали участие в рассмотрении судом жалоб на действия органов следствия и дознания в порядке ст.195 УПК ПМР.

-вносили кассационные и надзорные представления в случае несогласия с решениями судов об отказе в удовлетворении ходатайств следователей и или удовлетворении жалоб в порядке ст.195 УПК.

-рассматривали Представления органов прокуратуры ПМР.

  Так, например, в территориальные подразделения УСК внесены представления надзирающими прокурорами:

- УСК г. Тирасполь – 137 представлений, из которых 133 удовлетворено, в удовлетворении 4 представлений обоснованно отказано;

- УСК г. Бендеры – внесено 3 представление, 2 удовлетворено, по 1 отказано в удовлетворении, отказ обжалован в суде в порядке ст. 195 УПК ПМР, решением кассационной инстанции отказ признан незаконным, представление прокурора удовлетворено.

- УСК г. Рыбница и Рыбницкого района – внесено 9 представлений, в последующем все удовлетворены;

- УСК г. Слободзея и Слободзейского района – внесено 7 представлений, 4 из которых удовлетворено, по 2 обоснованно отказано в удовлетворении, одно представление на рассмотрении. Постановления об отказе в удовлетворении представления прокурора в порядке ст. 195 УПК ПМР не обжаловались.

- УСК г. Дубоссары и Дубоссарского района – внесено 13 представлений, все удовлетворены;

- УСК г. Григориополь и Григориопольского района – внесено 5 представлений, 2 представления удовлетворено и 3 обоснованно отказано. Из числа отказанных в удовлетворении прокурором в порядке ст.195 УПК ПМР не обжаловались.

- УСК г. Каменка и Каменского района – внесено 7 представлений, 2 представления удовлетворены, пять отклонено;

- Военное следственное управление СК ПМР – внесено 7 представлений, 3 из них удовлетворено, по 4 обоснованно отказано в удовлетворении. Один отказ в удовлетворении представления обжалован прокурором в порядке ст. 195 УПК ПМР, по результатам рассмотрения удовлетворен.

  Подавляющее число вышеуказанных Представлений органов прокуратуры были внесены на решения органов дознания, а именно ОВД об отказе в возбуждении дел, когда материалы направлялись МВД в органы прокуратуры минуя подразделения процессуального контроля СК ПМР.

  Центральным аппаратом Главного управления процессуального контроля за 6-ть месяцев рассмотрено 16 Представлений Прокурора ПМР по которым в 14 случаях были подготовлены постановления о несогласии с требованиями прокурора и отказано в их удовлетворении. При этом обжаловались в суд прокуратурой ПМР только незначительное число из отказов и в последующем не все требования судом были удовлетворены.

  Таким образом, в отличие от территориальных прокуроров не все представления Прокурора ПМР были обоснованы.  

  По характеру внесенных представлений: на незаконный отказ в ВУД, на незаконное прекращение УД, о нарушении законодательства по соблюдению порядка предоставления прокурору копий процессуальных документов.

  Помимо основных направлений деятельности сотрудниками ОПК в отчетном периоде проводились служебные проверки в отношении должностных лиц, допустивших нарушения уголовно-процессуального законодательства, проверялся порядок регистрации и рассмотрения материалов, зарегистрированных в ЖУИ горрайорганов МВД ПМР. По результатам данных проверок за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей было наказано в дисциплинарном порядке 22 сотрудника. (объявлено замечаний-11, выговор-6, строгий выговор-2, о неполном служебном соответствии-1, понижен в специальном звании -1, откомандирован в территориальное УСК-1).

 3. Поддержание государственного обвинения.

  Согласно данным, представленным городскими и районными Управлениями Следственного комитета (в том числе и Военным следственным управлением) за 1 полугодие 2013 года судами Республики было рассмотрено 984 уголовных дела, из них по 923   уголовным делам постановлены обвинительные приговоры. По 14 уголовным делам судом постановлены оправдательные приговоры (из них по 5 уголовным делам лица оправданы в виду декриминализации, по 5 уголовным делам подготавливаются надзорные представления, так как сотрудники следственного комитета считают доводы суда, положенные в основу оправдательных приговоров не соответствующими требованиям закона,   4 – оправдательных приговора постановлены по реабилитирующим основаниям). Всего в отчетный период по реабилитирующим основаниям оправдано 17 лиц, из них 3 - содержались под стражей.

  Имело место 5 фактов отказа от обвинения в виду декриминализации деяния.

  Основной причиной постановления судами оправдательных приговоров является недоказанность участия лица, в совершении инкриминируемого ему деяния. Следует отметить, что во всех случаях вынесения судами оправдательных приговоров, суды признают часть доказательств недопустимыми, что свидетельствует о нарушении органами предварительного следствия норм Уголовно-процессуального законодательства ПМР при проведении первоначальных следственных действий по сбору и фиксации доказательств.

  Необходимо отметить положительную тенденцию на рост количества уголовных дел, рассмотренных судами в порядке Главы 27-1 УПК ПМР (упрощенный порядок), что за отчетный период составило более 46%   (429 уголовных дел на 458 человек) от общего количества рассмотренных судами уголовных дел. Данный показатель свидетельствует о том, что обвиняемые по данным уголовным делам в полном объеме признали предъявленное обвинение и после консультаций с адвокатом, еще на стадии предварительного расследования, заявляют о своем согласии на рассмотрение уголовного дела в порядке Главы 27-1 УПК ПМР.

  Также с участием представителей Следственного комитета ПМР судами Республики рассмотрено 2628 материалов различной категории в отношении 2649 лиц. Основное количество материалов образовали заявления осужденных о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством (1506 материалов в отношении 1527 лиц).

  Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда ПМР в кассационном порядке с участием представителей СК ПМР рассмотрено 234 уголовных дела в отношении 348 лиц (из них по жалобам иных участников процесса отменено 30 приговоров, изменено – 73). Также кассационной инстанцией с участием представителей СК ПМР рассмотрено 551 материал различной категории в отношении 575 лиц (из них по жалобам иных участников процесса отменено 105 определений судов, изменено – 167). Как и по 1-й инстанции, основную массу материалов образовали заявления осужденных о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством (453 материала в отношении 477 лиц).

  Частных представлений суда относительно ненадлежащего качества поддержания государственного обвинения в отчетном периоде вынесено не было.

  В соответствии с данными, представленными городскими и районными Управлениями Следственного комитета (в том числе и Военным следственным управлением) за 1 квартал 2013 года по 82 уголовным делам удовлетворено гражданских исков на общую сумму 4 813 462 рубля ПМР.

4. Рассмотрение обращений граждан

  В отчетный период на рассмотрение в подразделения Следственного комитета поступило 1505 обращений граждан, из которых 1011 было разрешено. Из разрешенных были признаны обоснованными и удовлетворены 150 обращений. На личном приеме принято 464 гражданина, в том числе руководителями следственных органов и их заместителями – 293 граждан.

  Анализируя характер поступивших жалоб и обращений следует отметить, что по характеру обращений большое количество жалоб поступает от следственно-арестованных, подозреваемых и обвиняемых, а также от их защитников которые, как правило, высказывают свое несогласие с избранной мерой пресечения в виде заключения под стражу, незаконным привлечением к уголовной ответственности, неправильной квалификацией уголовно-наказуемого деяния, при этом приводят различные доводы о невиновности, такие как: фальсификация материалов уголовных дел, односторонний подход к расследованию уголовных дел, предвзятое отношение следователя и т.п. По результатам рассмотрения жалоб значительная их часть отклонена.

  Основной причиной отклонения жалоб явилась несостоятельность доводов заявителей, а также незнание ими требований норм действующего уголовного, уголовно-процессуального законодательства ПМР. В связи с чем, по результатам разрешения жалоб и заявлений, заявителям давались ответы в форме разъяснений, в том числе, и о возможных иных способах обжалования.

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Pravopmr

Полезные ссылки

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest