Информация об основных показателях деятельности Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики за 3 (три) квартала 2013 года

Информация
об основных показателях деятельности
Следственного комитета
Приднестровской Молдавской
Республики за 3 (три) квартала 2013 года

   1. Расследование преступлений

   В производстве следователей органов и подразделений СК ПМР за девять месяцев 2013 года находилось 4176 уголовных дел. Направлено в суд 899 уголовных дел, на 1848 эпизодов преступной деятельности в отношении 1172 обвиняемых.

   За истекший период 2013 года следователями было прекращено по различным основаниям 716 уголовных дел, или 17,1 % от числа находившихся в производстве.

   За отчетный период 2013 года свыше установленного уголовно-процессуальным законом 2-х месячного срока расследования следственным аппаратом СК ПМР было закончено 819 уголовных дел.

   Приостановлено производством по различным основаниям 616 уголовных дел (15% от количества дел находившихся в производстве). Раскрыто по ранее приостановленным делам 763 преступления.

   2. Процессуальный контроль за проведением предварительного следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельностью.

   Сотрудниками Управлений и отделов центральных органов СК ПМР, территориальных управлений на местах и ВСУ было изучено 4674 уголовных дел, из которых 3585 на момент изучения находились в производстве следователей и дознавателей, 2565 дел прекращённых, а 545 уголовных дел, производство предварительного следствия по которым было приостановлено по различным основаниям.

   Из указанного общего количества изученных уголовных дел, 241 дела были проверены по поступившим в СК ПМР жалобам, остальные дела изучались в порядке контроля.

   Из 2565 изученных прекращённых дел, по 177 уголовным делам эти решения были отменены, как незаконные, а из 545 приостановленных производством дел, по 118 делам решения о приостановлении предварительного следствия были также отменены.    

   В отчётном периоде сотрудниками ПК СК ПМР было прекращено 31 уголовное дело и отменено 5 постановлений о возбуждении уголовных дел.

   Особое внимание было уделено в отчётном периоде проверке законности решений, принимаемых в ходе доследственных проверок в порядке ст. 93 УПК ПМР. Таких материалов было проверено 4744, из которых 98 были проверены по жалобам. В результате этой работы было отменено 1002 решения об отказе в возбуждении уголовных дел, из которых 169 с возбуждением уголовных дел.

   Одной из форм процессуального контроля за законностью предварительного следствия и дознания по уголовным делам является рассмотрение ходатайств о продлении процессуальных сроков следствия. Таких ходатайств в отчётный период было рассмотрено в количестве 3273. Было рассмотрено 432 ходатайства об избрании меры пресечения в виде ареста, по 14 из которых было отказано в санкционировании. В судах Республики было поддержано 622 ходатайств о продлении срока содержания под стражей.

     В суде было поддержано 11 ходатайств об избрании меры пресечения в виде залога.

   В отчётном периоде сотрудниками центрального аппарата процессуального контроля и территориальных УСК было рассмотрено 438 ходатайств о производстве обысков, а по 4 ходатайствам было отказано в даче согласия на проведение этого следственного действия.

   На допущенные нарушения в ходе следствия, дознания и в ходе проведения доследственных проверок, в отчётный период было внесено 28 представлений об их устранении. Все они были рассмотрены и по ним принимались меры. В отчётный период было отменено 57 других постановлений, в 4 случаях приняты иные меры реагирования.

   Субъектами процессуального контроля в отчётном периоде были и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. В рамках этого контроля проверялась законность принимаемых в соответствии с законом «Об ОРД в ПМР» решений об ограничении конституционных прав граждан, а именно постановления о возбуждении перед судом ходатайства о прослушивании телефонных переговоров и постановления о снятии информации с технических каналов связи, выемок и прочего. Таких ходатайств и решений, было рассмотрено 147. По трём таким ходатайствам в согласовании было отказано. Причиной этому явилось неполнота собранных материалов, подтверждающих обоснованность принимаемого решения.

   3. Поддержание государственного обвинения

   За отчетный период 2013 года судами Республики было рассмотрено 1266 уголовных дела, из них по 1189 делам в отношении 1479 лиц постановлены обвинительные приговоры. По 19 уголовным делам судом постановлены оправдательные приговоры (из них по 5 уголовным делам лица оправданы в виду декриминализации, по 14 – оправдательные приговора постановлены по реабилитирующим основаниям). Всего в отчетный период по реабилитирующим основаниям оправдано 22 лица, из них по 2 уголовным делам 3 лица содержались под стражей.

   Имело место 5 фактов отказа от обвинения в виду декриминализации деяния.

   Основной причиной постановления судами оправдательных приговоров является недоказанность участия лица, в совершении инкриминируемого ему деяния. Следует отметить, что во всех случаях вынесения судами оправдательных приговоров, суды признают часть доказательств недопустимыми, что свидетельствует о нарушении органами предварительного следствия норм Уголовно-процессуального законодательства ПМР при проведении первоначальных следственных действий по сбору и фиксации доказательств.

   С участием представителей Следственного комитета ПМР судами Республики рассмотрено 3113 материалов различной категории в отношении 3113 лиц. Основное количество материалов образовали заявления осужденных о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством (1885 материалов в отношении 1885 лиц).

   Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда ПМР в кассационном порядке с участием представителей СК ПМР рассмотрено 360 уголовных дела в отношении 535 лиц (из них по жалобам иных участников процесса отменено 22 приговора, изменено – 43). Также кассационной инстанцией с участием представителей СК ПМР рассмотрено 714 материал различной категории в отношении 744 лиц (из них по жалобам иных участников процесса отменено 128 определений судов, изменено – 192). Как и по 1-й инстанции, основную массу материалов образовали заявления осужденных о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством (552 материала в отношении 582 лиц).

   Частных представлений суда относительно ненадлежащего качества поддержания государственного обвинения в отчетном периоде вынесено не было.

   В соответствии с данными, представленными городскими и районными Управлениями Следственного комитета (в том числе и Военным следственным управлением) за отчетный период 2013 года по 88 уголовным делам удовлетворено гражданских исков на общую сумму 5 377 923 рубля ПМР.

   4. Рассмотрение обращений граждан

   В отчетный период на рассмотрение в подразделения Следственного комитета поступило 2077 обращений граждан, из которых 1342 было разрешено. Из разрешенных были признаны обоснованными и удовлетворены 283 обращения. На личном приеме принято 608 гражданина, в том числе руководителями следственных органов и их заместителями – 378 граждан.

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Pravopmr

Полезные ссылки

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest