Информация по итогам деятельности СК ПМР за 2019 год

В 2019 году тенденция к снижению преступности в Приднестровье сохранилась. В Республике совершено 3515 преступлений, что на 11% меньше по сравнению с 2018г. Третью часть из них составляют тяжкие и особо тяжкие преступления. Следственным комитетом совместно с правоохранительными органами расследовано свыше 3000 уголовных дел. Нераскрытыми остались 12% из общего числа зарегистрированных преступлений.

Количество убийств на 17% снизилось. Однако в Октябрьском микрорайоне г.Тирасполя, Слободзейском и Дубоссарском районах их число возросло. В связи с чем, над ходом расследования всех уголовных дел по убийствам установлен жесткий контроль, и руководители подразделений систематически докладывают о результатах проведенных оперативных и следственных мероприятий.

Сократилось также количество разбойных нападений на 42%. Раскрываемость данных преступлений за последние три года остается на стабильно высоком уровне и превышает 90%.

В 2019г. в суды 1-й инстанции направлено 1178 (тысяча сто семьдесят восемь) дел, по 1907 (тысячу девятистам семи) преступлениям и в отношении 1309 (тысячи трехсот девяти) лиц. Из общего числа направленных дел в суд, 30 - это дела о применении мер медицинского характера.

В отчетном периоде надзирающими прокурорами возвращено на дополнительное расследование 148 дел.

В 2019 году вынесено судебными органами 3 оправдательных приговора в отношении 3-х лиц, деяния двух из них, в виду изменения действующего законодательства, были декриминализированы. Для сравнения в 2018г. судом было оправдано 10 лиц.

Уменьшение количества оправданных лиц, обусловлено повышением уровня профессиональных знаний сотрудников СК, проведением надлежащего ведомственного процессуального контроля, а также работой надзирающих прокуроров, что в общем итоге привело к положительному результату.

Сотрудниками, осуществляющими процессуальный контроль, в отчетном периоде отменено 549 необоснованных процессуальных решений, принятых в ходе расследования уголовных дел, а также 3277 решений об отказе в возбуждении уголовных дел.

За принятие преждевременных процессуальных решений и бездействие по делам и материалам привлечено к дисциплинарной ответственности по инициативе руководителей подразделений 24 сотрудника, по актам прокурорского реагирования привлечено 83 сотрудника, по частным определениям судебных органов привлечено 5 сотрудников, а по сообщению МВД ПМР привлечено 2 сотрудника. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей мера взыскания в виде лишены сотрудников премиальной надбавки применялась 288 раз.

В 2019г. решения о прекращении уголовных дел принимались 816 раз по 535 уголовным делам. Решений о приостановлении производства по делам принималось 835 раз, из которых 26% - это повторно принятые решения. В 2018г. принято повторных решений на 20% больше по сравнению с 2019г.

В отчетном периоде количество принятых следователями процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел увеличилось на 18% (2698, а в 2018 году принято 2280 решений). При этом если в 2018 году повторные решения выносились по 34% из общего числа рассмотренных материалов, то в 2019 году повторные решения об отказе в возбуждении уголовного дела выносились уже по 42% материалов.

В 2019г. задержано в порядке ст. 104 УПК ПМР всего 455 лиц, из которых арестовано 416, что составляет 92%. В 2018г. было задержано 465 лиц, из которых арестовано 405, что составляет или 75%. Для сравнения в 2014 году было задержано 741, а арестовано лишь 420. что составляло 43%.

Следователи в 2019г. выезжали на места происшествий в составе следственно-оперативной группы 3367 раз.

По результатам следственной работы лучшими подразделениями стали УСК г. Каменка - 1-е место, УСК г. Рыбница – 2-е место, и УСК г. Слободзея – 3-е место.

Лучшими следователями ведомства за истекший год стали:

1-е место Карпов Станислав (УСК г. Тирасполь по Октябрьскому мик-ну),

2-е место Львова Ольга (УСК г. Бендеры),

Из оконченных за истекший период 1994 уголовных дел - 1503 дела, или 75% , окончено в нарушение требований ч. 1 ст. 116 УПК ПМР, то есть в срок свыше 2-х месяцев.

В 2018г. из 2145 оконченных дел (71 %, что составляет 1528 дел) окончено в срок, превышающий 2 месяца. В данном аспекте наблюдается негативный момент, поэтому в дальнейшем руководители подразделений будут больше внимания удалять срокам расследования уголовных дел. Нарушение сроков расследования - это одна из основных проблем деятельности СК ПМР, которую необходимо разрешить. Причин несколько:

К субъективным причинам можно отнести: многоэпизодность дел, совершение преступлений неустановленными лицами, а также бездействие следователей.

К объективным причинам следует отнести: длительное проведение генотипоскопических, психиатрических, бухгалтерских и строительных экспертиз.

За прошлый год к проблеме 2018 года, связанной с длительностью проведения и недофинансированием генотипоскопических экспертиз, добавилась проблема проведения судебно-медицинских и особенно комиссионных судебно-медицинских экспертиз. Ряд комплексных экспертиз, назначенных следователями в 2019 году, нам обещают провести только к концу первого полугодия 2020 года.

Благодаря конструктивному взаимодействию следственных подразделений, правоохранительных и контролирующих органов в ходе предварительного следствия удалось обеспечить возможность полного возмещения государству и гражданам причиненного деяниями ущерба на сумму, превышающую 111 миллионов рублей.

Задача Президента ПМР об организации обучения сотрудников, деятельность которых направлена на предотвращение экономических правонарушений и преступлений, в настоящее время находится в процессе исполнения: определен порядок обучения (проведение семинара), разработаны темы и направлены на согласование в МВД и Прокуратуру ПМР, а также определен преподавательский состав. В марте планируется проведение названного семинара с участием представителей МВД, СК, Прокуратуры и Верховного суда ПМР.

Кроме того, ежемесячно в ведомстве проводится аттестация, в ходе которой сотрудники отвечают на теоретические вопросы по билетам и решают уголовно-правовые задачи.

В 2019 году на личном приеме всего было принято как сотрудниками ведомства, так и руководством 415 граждан. Рассмотрены и удовлетворены 573 письменных обращений граждан и даны разъяснения по 138 обращениям.

Работа Следственного комитета в 2019 году была планомерной и стабильной.

Основные задачи на предстоящий год - это оперативное расследование преступлений; сокращение сроков предварительного расследования; повышение качества расследования дел; усиление процессуального контроля над законностью и обоснованностью проведения следственных действий, а также обеспечение законности при проведении доследственных проверок.

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Pravopmr

Полезные ссылки

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest